sinus: (Smilic)
[personal profile] sinus
Выпало мне полететь на самый север Мали, там где расположен глубокий тыл сил мятежников. Тессалит - небольшой поселок рядом с границей Алжира, стоящий посреди пустыни Сахара. Через него проходит караванный торговый путь из Мали в Алжир.
Считется оазисом, но не в том понимании слова, которое приписывают ему в восточных сказках. Это просто отвоеванный у пустыни участкок территории, где торговым караванам можно разжиться водой и продовольствием. У нас бы такое место назвали почтовой станцией.
Рядом, на единственном в округе аэродроме сиречь "укрепленной военной базе", расквартированы разные миротворческие войска из Мали, Франции, Чада, Непала, Камбоджии и Бангладеш.
В 2012 году, во время гос. переворота, этот стратегический объект был плотно занят мятежниками. Отбить его было поручено французам из миссии "Серваль". Они разработали план, десантировали с воздуха технику и спецназ, подорвали часть укрепительной стены, чтобы штурмовать крепость, но на момент операции она уже оказалась пустой. Говорят, было красиво.



Место довольно глухое, людей почти не видно. Говорят, во всей деревне проживает около 3 тысяч человек. Основное население - туареги, внешне сильно отличаются от темнокожих, живущих в большом Мали (возле столицы Бамако). Более светлая кожа, немного похожи на арабов и их очень мало. За 3 дня не видел ни одной женщины на улице.

Гораздо чаще встречаются разные военные, охраняющие аэродром и самих себя:



Актуальный караванный путь, сейчас отжатый мятежниками у правительственных сил, используется для переброски разных товаров, оружия, наркотиков от поставщиков к потребителям. Присутствие миротворцев сильно раздражает местных князьков и поэтому периодически они выражают свое недовольство стрельбой советскими ракетами ВМ-12, раздобытыми на ливийский складах Каддафи.
Как правило, пусковые установки самодельные, навести ракеты как следует не могут и ракеты поражают сухую пустыню. Тут же подрываются французские военные вертолеты и летят карать стрельцов.



Место обитания миротворцев обнесено несколькими периметрами безопасности:



Жара здесь стоит отменная, перепады температур от 20 градусов ночью до 45 жары днем. Влажность около 3%. Мокрое белье только что из стиральной машины полностью высыхает за 10 минут.



Центральный рынок немноголюден (на фото):



Товар весь контрабандный, из Алжира. Цены кусаются, например, коробка импортного пива (24 банки) может стоить 110 долларов США.
В основном торгуют напитками, сухим молоком, рисом:



Централизованного электричества нет, кто побогаче живет на генераторе, средний класс - солнечные батареи, а кто победнее - при лучине.
Поэтому хранить мясо негде, его готовят сразу целиком из еще теплого барана:



Одним из местных чудес называют Цветок Пустыни, кристаллическое образование, ему приписывают магические свойства. Единственный сувенир для случайных туристов.
На самом деле это сгусток расплавленного песка, образовавшегося из-за удара молнии в землю.
Продается прямо в продуктовых лавках по совсем дикой цене в 40-80 долларов. Но французские вояки покупают.



Интересен способ монтирования и юстировки спутниковых антенн. Они просто лежат горизонтально на земле, придавленные мешками с песком, чтобы не сдуло. Все спутники находятся на экваторе, т.е. прямо над головой. Это в европейских северных широтах тарелки монтируют вертикально.



Вся движуха происходит на местном аэродроме, куда залетают военные самолеты и вертолеты со своими специальными задачами.



Деревня Тессалит существует больше на бумаге, просто как стратегическая точка на карте, за которую воюют противоборствующие стороны. В воздухе постоянно ощущается скользкое напряжение от потенциальной опасности, что прилетит ракета, выпущенная бородатым дяденькой наугад, но в твою сторону.



"Не ходите, дети, в Африку гулять"

Date: 2017-03-13 04:40 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Ребята, Вы ошибаетесь: то, что на фото, не имеет никакого отношения к фульгуритам. Это действительно особая форма нахождения кристаллов гипса.Часто образуются в толще песков в пустынях и на пляжах. Так и называется - песчаная роза или роза (цветок) пустыни. Фульгуриты же - суть сплавленный кварц червеобразной формы (часто полый) и не может иметь кристаллографических форм.

Date: 2017-03-13 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sinus24.livejournal.com
Да, правда. Оказывается, это гипсовая сформировавшаяся "каменюка", образовалась не от молнии, а от особых температурных условий в пустыне. Роза пустыни.

Date: 2017-03-13 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] viu-vitsu.livejournal.com
Значит, правильно поначалу я эти каменюки приняла за гипс.
Но ведь и фульгуриты наверняка тоже встречаются?

Profile

sinus: (Default)
sinus

March 2017

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 11:53 am
Powered by Dreamwidth Studios