sinus: (Smilic)
2017-03-10 06:00 am

Города Мали. Тессалит.

Выпало мне полететь на самый север Мали, там где расположен глубокий тыл сил мятежников. Тессалит - небольшой поселок рядом с границей Алжира, стоящий посреди пустыни Сахара. Через него проходит караванный торговый путь из Мали в Алжир.
Считется оазисом, но не в том понимании слова, которое приписывают ему в восточных сказках. Это просто отвоеванный у пустыни участкок территории, где торговым караванам можно разжиться водой и продовольствием. У нас бы такое место назвали почтовой станцией.
Рядом, на единственном в округе аэродроме сиречь "укрепленной военной базе", расквартированы разные миротворческие войска из Мали, Франции, Чада, Непала, Камбоджии и Бангладеш.
В 2012 году, во время гос. переворота, этот стратегический объект был плотно занят мятежниками. Отбить его было поручено французам из миссии "Серваль". Они разработали план, десантировали с воздуха технику и спецназ, подорвали часть укрепительной стены, чтобы штурмовать крепость, но на момент операции она уже оказалась пустой. Говорят, было красиво.



Место довольно глухое, людей почти не видно. Говорят, во всей деревне проживает около 3 тысяч человек. Основное население - туареги, внешне сильно отличаются от темнокожих, живущих в большом Мали (возле столицы Бамако). Более светлая кожа, немного похожи на арабов и их очень мало. За 3 дня не видел ни одной женщины на улице.

Гораздо чаще встречаются разные военные, охраняющие аэродром и самих себя:

далее )
sinus: (Smilic)
2017-02-20 06:01 am

Попрошайничество в Мали

Мали - страна контрастов. Шикарные виллы соседствуют с трущобами. Бедных жителей большинство. Одним из проверенных способов разжиться деньгами в Африке - попрошайничество на перекрестках, дорожных пробках, возле супермаркетов, ресторанов ... везде, где можно дотянуться до богатого господина.
Можно различить несколько типов попрошаек в столице Бамако.

1. Самый распространенный - мальчишки школьного возраста, выучив несколько ключевых фраз на французском, бросаются к тебе под ноги, причитая свои фразы на все лады. Экипированы пустой банкой от томатной пасты. Они есть самая организованная категория попрошаек, работают за еду в большой группе, организованной более взрослыми подростками, живут все вместе коммунами в заброшенных зданиях.



дальше )
sinus: (Smilic)
2017-01-22 03:56 pm
Entry tags:

Чистка друзей и уход из ЖЖ

В последние месяцы ощущаю негативные перемены на этой платформе. Снижение активности блогов всех моих друзей. Интересные креативы канули в лету, на главной один Варламов и иже с ними со своими заказными постами.
Грустно. 8 лет держал платный статус, потратил уйму времени на сбор инфы по своим путешествиям, обработку фото, написание постов. И оказалось, что все писал ушло в стол и даже хуже, все может сгинуть в пучине монетизации этой платформы в любой момент.
Угар писать больше и больше давно угас.
Пока решил перестать кормить ЖЖ, платный аккаунт не возобновлять, почистить френдов до тысячи, чтобы иногда добавлять редких новых стоящих авторов.
Френдов чистить хочу индивидуально, вручную, не через консоль. Главное - оставить живых и близких мне по теме авторов. Если кого то удалю незаслуженно - стучитесь, зафренжу обратно без проблем.

В связи с этим, прошу у тех, кто еще здесь и читает эти строки, совета:
- На какую платформу перейти, чтобы не оказаться в братской могиле бложиков (как в ФБ), но и видеть большинство старых друзей из ЖЖ?
- Каким инструментом выкачать тексты и фотки из уже написанных 333 постов в ЖЖ?
Свои опусы пока буду выкладывать здесь в вялотекущем режиме "пусть тут полежит пока не поднимут старый добрый ЖЖ".
Всем спасибо.

На КПДВ - овощной рыночек перед ливанским супермарткетом La Fourmi в столице Мали - Бамако.

sinus: (Smilic)
2017-01-09 09:23 am

Отпуск на Родине

Побывал дома, вкусил русской зимы. Много думал.

sinus: (Smilic)
2016-12-23 03:51 pm

Путешествие в Гвинею - Конакри

На прошлых выходных получилось съездить в одну Гвинею. Давно хотел разобраться ху из ху в стане Гвиней, коих на моей памяти несколько. Гвинея-Конакри, Гвинея-Бисау, Экваториальная Гвинея. Все находятся в Центральной Африке. Эта Гвинея - Конакри - бывшая французская колония, оставленная в покое метрополией как и другие в 1961 году.
В покое находится до сих пор, никто страной не занимается, верхушка живет за счет разбазаривания природных ресурсов - богатейших запасов бокситов, золота, алмазов и прочих нештяков.
Вокруг карьеров, толкаясь, открытым способом добывают бокситы американская, китайская и российская компании.
При таких ресурсах страна должна блестеть и пахнуть как новенькая Волга ГАЗ-24, однако что-то пошло не так.



На примере столицы видно, что страна достаточно запущенная, неразвитая. Городская инфраструктура в плачевном состоянии. Такое ощущение, что страна и люди оставлены в свое собственное распоряжение, как есть.
Минидисклеймер: Прошу не кидать тапками, фотки сделаны через тонированные стекла автомобиля, иначе местные очень нервно и агрессивно реагируют на фотосъемку. Очень резкая публика, особенно на улицах.

+23 фоток с комментами по Гвинее )
sinus: (Smilic)
2016-11-13 04:09 pm

Города Мали – Мопти.

Ездил на пару дней по работе, мог остаться еще на пару дней, но не захотелось. Фотки делал на бегу на тапок.

1. Маршрутка-пирога на тот берег Нигера, моста нет в этом древнейшем городе от слова вообще.


Некогда одна из туристических жемчужин Африки теперь переживает не лучшие времена. Случайный турист все еще пытается посетить эти места.
посетить... )
sinus: (Default)
2016-11-06 06:13 pm

Разоружение

На севере Мали работает программа по разоружению населения. Народ сдает оружие за денежку. Потом его торжественно уничтожают. Так боремся за мир.

13 ноября 2014 года в деревне Agharous-Kayone, провинция Tessalit на севере Мали.

sinus: (Default)
2016-07-19 03:21 pm

Паранойя

В свете последних событий в мире у людей развилась паранойя, что кто то хочет на них напасть, взорвать или наконец окончательно убить. Не обошла эта болезнь и африканские страны.
В республике МАЛИ в большинстве публичных мест при входе вас ждет досмотр на предмет запрещенных предметов. Большинство ресторанов, супермаркетов, банков и просто дошкольных учреждений оборудованы рентгеновскими аппаратами, рамками металлоискателй, ручными металлодетекторами, на худой конец, нежными руками охранников, которые обязаны проверить вас на предмет.
При этом глубина досмотра зачастую обратно пропорциональна светлоте вашей кожи. Чем вы темнее, тем придирчивее вас будут шмонать.
Такова печальная действительность.

sinus: (Мороз)
2016-07-06 03:51 pm

Подъем раствора по африкански

Просто еще один штрих к обыденной африканской жизни. Рабочие на стройке делают бетонную стяжку на крыше. Раствор замешивается лопатами тут же, поднимают скопом по такому вот человеческому конвейеру, держащемуся на палках.
Сейчас сезон дождей и выполненные таким образом крыши хором текут сквозь песок с отдельными фрагментами цемента. Народ перетерпит очередной сезон и будет жить дальше или не жить. Некоторые дома не выдерживают и разваливаются в прямом смысле слова, но об этом уже в другом посте.

sinus: (Smilic)
2016-05-19 07:01 am

Azawad мародерствует под шумок стихийной борьбы

Мятежники непризнанного государcтва Azawad , которые ведут борьбу за свою независимость с середины прошлого века, объединились в движение исламского толка, которое пытается отжать у правительства Мали северную часть государства. Это у них удается с переменным успехом.
Мятежникам помогает природа, районы находятся в полной пустыне, где правительство не имеет войск, инфраструктуры и вообще ничего.
ООН пытается разрулить конфликт, найти мирное решение. Тем не менее, правительство периодически ловит сподвижников этого революционного отряда и пытается судить. После поимки очередных активистов 18 апреля 2016 г., многочисленные жены последних с детьми (около 300 человек) вышли на центральную площадь Свободы города Кидаль, устроили несанкционированный митинг и прошлись маршем.
Марш почему то держал путь на местечковый аэродром, через который ООН переправляла гуманитарку в эту отдаленную часть страны. Там стояли ооновские офисы, склады и другая инфраструктура. Полиция Камбоджи, охранявшая аэродром под эгидой ООН, удивилась, покидала заряды со слезоточивым газом, и видя, что женщины настроены решительно, ретировалась.
Местные стали крушить и растаскивать добро, сожгли пожарные машины, поломали осветительные мачты, выкрикивая для приличия "Аллаху Акбар!" и размахивая флажком.
Небольшое эксклюзивное видео с места дает представление.



Не ходите, дети,в Африку гулять
sinus: (Smilic)
2016-05-17 06:01 am

Зоопарк Берега Слоновой Кости

На майские праздники ездил в Абиджан, хоть немного подышать свежим воздухом. Из культурной программы наметил посещение местного государственного зоопарка. Таксист заломил хорошую цену, т.к. учреждение засунуто в дальний угол столицы. Ну да ладно.
Кот д'Ивуар - страна на порядок развитей Мали и зоопарк ожидался соответствующий. Однако на поверку оказалось жалкое зрелище. Видно, что контора дышит на ладан.
Напомнило сцену из 10 главы "12 стульев" про голубого воришку завхоза 2-го дома Старсобеса. - Это сироты!
Нормально, зоопарк такой страны должен нормально финансироваться, как это видно на примере Малийского зоопарка. На рекламных щитах говорится от сотнях разнообразных животных. Таксист пояснил, что раньше было именно так, но теперь число животных стремительно сократилось, особенно, после последнего государственного переворота.



Вход оказался практически бесплатным - полдоллара с человека, в Мали - трижды дороже. Нет ворот и турникетов, кассы закрыты и билеты торгуют сразу с пластикого стульчика при входе. Через 5 метров контролер изымает билеты и все - начало осмотра.

европейский аттракцион в африканском исполнении )
sinus: (Smilic)
2016-05-13 06:01 am

Бархатный сезон на черноморском побережье Болгарии

В докризисные времена я прикупил квартирку на берегу Черного моря в Болгарии, в Несебере. Место понравилось оторванностью от основных туристких локаций, при этом рядом международный аэропорт, хороший пляж и все необходимое для жизни.
Стоимость квартиры 52 м2 с отделкой и основной обстановкой равнялась стоимости однокомнатной панельки 33 м2 в спальном районе Вологды. Приобрел напрямую у застройщика с преоплатой (не обманул). И НЕ в жилом комплексе, где много текущих расходов (охрана, бассейн, уборка территории, садовник, парковка, освещение публичных мест и т.д.), а в отдельно стоящем доме. В итоге имущество, даже в кризис, не стало обузой, особо кушать не просит, все расходы сводятся к 100 евро в год (на налоги и обязательные платежи по вывозу мусора).
1.


дача в Болгарии )
sinus: (Smilic)
2016-05-12 09:18 am

Жаркая весна 2016

Это уже третья моя весна в Мали, но такого еще не было. Официальная жара доходит до 48 градусов тепла в тени. Даже местные офигевают от нынешней температуры.
Соответственно отмечаются веерные отключения электричества (все врубают любые вентиляторы и кондиционеры наполную мощность) и воды. Принимаю душ 6-7 раз в день. При этом вода из холодного крана идет горячая (нагрелись на солнце трубы и бак на крыше).
Здесь в столице Бамако еще не так жарко, большая часть территории находится в пустыне, там народ вообще ведет активную часть жизни только ночью.
Утром, когда заводишь машину и прогреваешь двигатель, рабочая температура тосола в 95 градусов достигается за пару минут.
В городе пробки, много автомобилей аварийно встают с задранным капотом и парящим двигателем. Поливают его водой.
Дождь раз в месяц ночью воспринимается как некое чудо небесное.
Скорей бы дождливое лето.

sinus: (Smilic)
2016-04-18 07:02 am

Турция. Стамбул в доконфликтные времена.

Небольшой отчет по проезду через Турцию в Болгарию в сентябре 2015 года. Пока все спокойно, туристический сезон заканчивается, турецкие курорты опустели, но бархатный сезон еще не сдал свои права надвигающейся осени. Еще не сбит российский истребитель на границе с Сирией 24 ноября 15 года, еще не активировала 6 января 16г пояс шахида женщина на площади Султанахмет в Стамбуле.

1.


Останавливались в отеле Альмина, в самом центре города, 5 минут от Софийского храма или голубой мечети. Отельчик маленький, втиснутый в узкие улочки старого города. Персонал приветливый, немного накосячили,опять про Турцию... )
sinus: (пират)
2015-12-04 09:51 am

Отправит ли Россия войска в Мали?

В местных африканских новостях появились предположения, что Россия может участвовать в миротворческой операции ООН в Мали, как часть общей компании по поддержанию мира в регионе.
После последнего нападения на отель Радиссон, где, среди прочих, погибли 6 россиян, в Мали решили отправить своих военных Испания, Германия и Финляндия.
На моей памяти, последнее участие миротворческих сил РФ в составе ООН случилось в Косово в 1999 году после внезапного марш броска, в результате которого был занят аэропорт Слатина в Югославии.
Лично я скептически отношусь к такому предположению. У России очень мало интересов в этом регионе. А что считаете Вы?

sinus: (Brighton)
2015-11-26 03:42 pm

Как погибли сотрудники Волга-Днепр в Мали

Утром, когда началось нападение, террористы, убив охранников на входе, в первую очередь активировали систему газового пожаротушения на основе углекислого газа, установленную в отеле. Углекислый газ через систему стал заполнять номера, заставляя жильцов открывать двери, потому что им невозможно долго дышать.
Когда террористы ворвались в ресторан отеля, то 6 сотрудников Волги-Днепр заканчивали завтракать, их прямо на месте расстреляли из 3 автоматов. Другой сотрудник находился у рецепции гостиницы, но смог сбежать через окно, спрыгнув со второго этажа.
Остальные укрылись в номере отеля - это командир экипажа, второй пилот, менеджер, бортинженер. Дождались времени освобождения заложников.
На следующий день из Ульяновска прибыл второй экипаж, заменив неполный состав.
В эти дни ожидается прибытие спецрейса для вывоза тел.


На фото: посольство РФ в Бамако.


Посольство России традиционно не принимает участия в организации подобных мероприятий. Более того, даже во время самих событий их деятельность сводилась к обзвону российских граждан, находящихся в Бамако. При обращении за информацией в посольство, в ответ звучало нечто неопределенное, мол ничего не знаем.
немного критики )
sinus: (Мороз)
2015-11-20 08:52 am

Сегодняшний теракт в столице Мали

Сегодня в 7 утра, по традиции, по пятницам, местные террористы решили отсчитаться о проделанной работе, взяли оружие, приехали рано утром в самый фешенебельный отель Мали - Radisson Blue.
На пути террористов встало 2 охранника, одного убили сразу, другой скончался от ран только что.
Устроили пальбу по гостям, веселятся до сих пор, в данный момент работают на 8м этаже.
В отеле обычно ночуют высокопоставленные гости, экипажи авиакомпаний и много французских военных, которые останавливаются транзитом на пути из севера страны обратно домой в Париж.
Местная полиция собирает смельчаков зайти в отель и разобраться ху из ху.
Пока говорят о трех участниках с шот ганами. Посмотрим, как дальше сложится. Чую, пахнет жареным омаром.
В течении дня буду обновлять, что узнаю нового.
Вот как выглядит эта гостиница. Фото мое.
Update 09ч38мин:
Очевидцы говорят о 200 заложниках.
Update:
Возможно среди заложников есть сотрудники российской авиакомпании Волга-днепр и французской Эр Франс.
Update 11.30
Среди заложников могут быть минимум 12 россиян из Волги Днепр - они спрятались в отеле.
Update 13.30
Выпустили команду экипажа Эр Франса, но сегодняшний рейс все равно отменили на Париж.
Update 13.50
Выпустили команду экипажа Turkish Airlines.
Update (после всего)
В итоге во время штурма уничтожили 3 якобы террористов. В отеле нашли 20 трупов гостей и прислуги, их просто убивали в общественных местах (лифте, фойе, ресторане). Среди жертв - 6 российских сотрудников Волга-Днепр, француз, американка, израильтянин, мароканка и другие.
Остальные заперлись в своих комнатах и их просто "спасли" во время штурма, объявив, что террористов больше нет и можно выходить.
По прежнему разыскивают 3 террористов, из которых одна женщина.
При этом район гостиницы плотно окружили, но с освобожденными заложниками никто не работал, они просто разошлись по своим делам.
Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группа "Аль-Мурабитун", которая считает себя частью "Аль-Каиды". В гостинице был найден их фирменный флаг.

sinus: (нас и тут неплохо кормят!)
2015-11-10 02:26 pm

Самолет без названия

Недавно летал из Бамако в Москву (через Париж). В малийском аэропорту внимание привлек украинский самолетик без названия, грузовой. Борт UR 82072.
Что за модель Антонова? Как найти, чей самолет?

sinus: (нас и тут неплохо кормят!)
2015-10-19 12:06 pm

Стамбульский аэропорт

В этот раз летел из Внуково в Мали через Стамбул. Аэропорт имени Ататюрка удивил нестандартностью. Транзитная зона больше похожа на грязный восточный базар, чем на обычный терминал. Все возможное пространство занято разными лавочками, как будто находишься в торговом центре. Здоровенный дьюти фри не радует ни выбором, ни низними ценами. Тем не менее жители пассажиры некоторых мусульманских стран лихорадочно закупаются алкоголем.
Большой зал с закусочными изобилует фастфудом сетевых марок, но и турецкая кухня хорошо представлена. Есть специальный зал для курения, его легко найти по запаху.
Больше сотни гейтов заполнены пассажирами, свободное кресло найти довольно сложно. Низкие потолки и слабое освещение. Пока ждал, мой гейт на Мали меняли два раза. Бесплатный интернет рекламируют на каждом шагу, но надо регистрироваться с местной симкой.
С другой стороны, билеты турецкими авиалиниями порадовали дешевизной по сравнению с непредсказуемым Эр Франсом.

На фото: предполетная суета перед посадкой:

sinus: (нас и тут неплохо кормят!)
2015-08-27 09:08 am
Entry tags:

Сериз - кино на любителя

Случайно наткнулся на французский фильм Сериз (Cerise). Это история одной французской девушки подростка, которую мама француженка сплавила к ее биологическому отцу.Отец тоже француз, но экспат, работает в/на Украине в наши дни. Девочка подобно Матильде из Леона, растет в семье без особого присмотра и любит вызывающе одеваться и вообще делать глупости.



Отец живет в Киеве и тоже дочкой особо не занимается. В итоге она начинает погружаться в украинскую социальную среду с помощью домработницы, пожилой женщины. Фоном проходят события на Майдане, отснято очень реалистично и ненавязчиво.
Read more... )