sinus: (Smilic)
[personal profile] sinus
Мали - страна контрастов. Шикарные виллы соседствуют с трущобами. Бедных жителей большинство. Одним из проверенных способов разжиться деньгами в Африке - попрошайничество на перекрестках, дорожных пробках, возле супермаркетов, ресторанов ... везде, где можно дотянуться до богатого господина.
Можно различить несколько типов попрошаек в столице Бамако.

1. Самый распространенный - мальчишки школьного возраста, выучив несколько ключевых фраз на французском, бросаются к тебе под ноги, причитая свои фразы на все лады. Экипированы пустой банкой от томатной пасты. Они есть самая организованная категория попрошаек, работают за еду в большой группе, организованной более взрослыми подростками, живут все вместе коммунами в заброшенных зданиях.



Отправлены родителями в большой город из близлежащих деревень. Обязаны принести со смены определенную сумму денег своих старшим товарищам под угрозой физической расправы. Вечерами их можно наблюдать возвращающимися со смены многолюдными ватагами по 30-50 человек.



2. Слепые старики - обычно сопровождаются молодыми девушками. При приближении клиента заводят песнь на арабском языке, видимо молитва из Корана.



3. Люди с физическими увечьями. Как правило, мужчины с отрубленной (за кражу) рукой, пытаются вызвать жалость и требуют деньги на перекрестках. Как вариант, дети-инвалиды:



4. Девочки-близнецы. По малийской традиции принято подавать детям-близнецам, считается, что семье, где родились сразу два ребенка, особенно тяжело в материальном плане. Они одеты в одинаковую одежду и имеют свое законное место на перекрестках.



5. Пожилая женщина, просящая милостыню, редкость. Обычно многочисленная малийская семья заботится о своих пожилых членах и если кто то побирается на улице - значит его изгнали из семьи за нарушение каких то традиций.



Также есть странствующие попрошайки, дети в одиночку переходящие от дома к дому, заходя рано утром во дворы, начинают петь какую-то жалостливую песню. Принято делиться едой, ибо время завтрака.
Но больше всего удивляет привычка африканцев попрошайничать экспромтом. На улице к вам может обратиться опрятно одетый незнакомый мужчина с простым приветствием: как дела? Стоит вам отозваться, и вы автоматически становитесь его близким другом, а друзья обязаны помогать друг другу, поэтому он тут же живописно представит свое бедственное положение (как правило это рецепт на покупку дорогих лекарств с печатью) и увяжется за вами, пока вы не поделитесь толикой малой. Этот типа я прозвал "шаромыжником", т.к. обычно приветствие начинается с фразы "Мон шер ами".
Формой попрошайничества можно считать настойчивые просьбы остановившего ваш автомобиль полицейского дать пару долларов на кока-колу, даже если ваши документы полностью в порядке.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sinus: (Default)
sinus

March 2017

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios