sinus: (Smilic)
[personal profile] sinus
Мали - страна контрастов. Шикарные виллы соседствуют с трущобами. Бедных жителей большинство. Одним из проверенных способов разжиться деньгами в Африке - попрошайничество на перекрестках, дорожных пробках, возле супермаркетов, ресторанов ... везде, где можно дотянуться до богатого господина.
Можно различить несколько типов попрошаек в столице Бамако.

1. Самый распространенный - мальчишки школьного возраста, выучив несколько ключевых фраз на французском, бросаются к тебе под ноги, причитая свои фразы на все лады. Экипированы пустой банкой от томатной пасты. Они есть самая организованная категория попрошаек, работают за еду в большой группе, организованной более взрослыми подростками, живут все вместе коммунами в заброшенных зданиях.



Отправлены родителями в большой город из близлежащих деревень. Обязаны принести со смены определенную сумму денег своих старшим товарищам под угрозой физической расправы. Вечерами их можно наблюдать возвращающимися со смены многолюдными ватагами по 30-50 человек.



2. Слепые старики - обычно сопровождаются молодыми девушками. При приближении клиента заводят песнь на арабском языке, видимо молитва из Корана.



3. Люди с физическими увечьями. Как правило, мужчины с отрубленной (за кражу) рукой, пытаются вызвать жалость и требуют деньги на перекрестках. Как вариант, дети-инвалиды:



4. Девочки-близнецы. По малийской традиции принято подавать детям-близнецам, считается, что семье, где родились сразу два ребенка, особенно тяжело в материальном плане. Они одеты в одинаковую одежду и имеют свое законное место на перекрестках.



5. Пожилая женщина, просящая милостыню, редкость. Обычно многочисленная малийская семья заботится о своих пожилых членах и если кто то побирается на улице - значит его изгнали из семьи за нарушение каких то традиций.



Также есть странствующие попрошайки, дети в одиночку переходящие от дома к дому, заходя рано утром во дворы, начинают петь какую-то жалостливую песню. Принято делиться едой, ибо время завтрака.
Но больше всего удивляет привычка африканцев попрошайничать экспромтом. На улице к вам может обратиться опрятно одетый незнакомый мужчина с простым приветствием: как дела? Стоит вам отозваться, и вы автоматически становитесь его близким другом, а друзья обязаны помогать друг другу, поэтому он тут же живописно представит свое бедственное положение (как правило это рецепт на покупку дорогих лекарств с печатью) и увяжется за вами, пока вы не поделитесь толикой малой. Этот типа я прозвал "шаромыжником", т.к. обычно приветствие начинается с фразы "Мон шер ами".
Формой попрошайничества можно считать настойчивые просьбы остановившего ваш автомобиль полицейского дать пару долларов на кока-колу, даже если ваши документы полностью в порядке.

Date: 2017-02-20 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] inigo-montoiya.livejournal.com
А вы подаете им? Если да, то каким типам попрошаек и по каким соображениям? Если нет, то просто по каким соображениям? :)

Date: 2017-02-20 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] sinus24.livejournal.com
ПОдаю редко, когда вид просящего достаточно убедителен. А дети, которые подходят к тебе с набитым ртом, пока что-то едят и убеждают, что "не манж па сис жур" обычно идут лесом.

Date: 2017-03-22 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] navimann.livejournal.com
Вот хотел точно такой вопрос задать... а шаромызники от шерами и пошли. Когда французы отступали в наполеоновскую так попрошайничали с такого вступления. Да сам навернео знаешь об этом.

В общем если проберет - дашь чего-нить.
Я обычно если на еду просят - еду и даю. Прикольная бывает чаще всего реакция - да не надо мне еда...

Date: 2017-03-22 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sinus24.livejournal.com
Да, именно. Этимология шаромыжничества знакома. ТОже дети подходят и с набитым ртом просят есть. Даю еду, морщатся и требуют наликом "на поесть".

Date: 2017-02-20 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] africanstranger.livejournal.com
Моншерамижников в Мали не встречал. Но в Гамбии на каждом углу подстерегали.
А малийские полицейские после ДР Конго, вообще показались мне верхом неподкупности))

Date: 2017-02-20 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] sinus24.livejournal.com
Да, в Мали они не каждом шагу, а в специально прикормленных местах.

Date: 2017-02-20 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] timbes5.livejournal.com
фух. а по этому посту уже прямо какая-то апокалиптическая картина создалась)

Date: 2017-02-20 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] sinus24.livejournal.com
Нет, в Мали они не такие агрессивные, как в Гаити, более степенные, главное держать морду кирпичом, не показывать, что повелся, тогда от тебя отстанут. Есть еще пара фраз на бамбара, которые отваживают даже самых упорных.

Date: 2017-02-20 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] eugene-gu.livejournal.com
Мой знакомый израильтянин на Филлипинах отваживал "собирателей на храм" мордой кирпичом вкупе со внятным произнесением "аллах - он акбар!"

Date: 2017-02-20 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] push-gun.livejournal.com
хаха))) Украинские пограничники в Сумах у меня просили просто "хоть сколько-нибудь" денег после проверки документов, которая не выявила нарушений. А после отказа сказали - вот за это мы вас, русских, и не любим.
Потом еще гаишники тоже.

В Индии попрошайки возмущенно вернули мне монетки-рупии, т.к. им показалось, что я мало дал

Date: 2017-02-20 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] sinus24.livejournal.com
ничто зазорное человеку, облаченному в погоны и властью, не чуждо. :)
Edited Date: 2017-02-20 10:33 am (UTC)

Date: 2017-02-20 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] viu-vitsu.livejournal.com
Ненавижу попрошаек, хотя весёлым бомжам в Москве, если вежливо и с юмором просят на закусь иногда мелочи отсыпаю (очень сильно под настроение).

Как ни странно, мне показалось, что в Банги попрошаек меньше, чем в том же Конакри. Видимо из-за того, чтобы белые вообще пешком по городу не ходят, только мелкими перебежками от машины до двери магазина/ресторана, а у таких дверей стоит дюжий охранник с дубинкой (или чем посмертоноснее) и зорко следит, чтобы белым господам сильно не досаждали.
Самый распространённый способ попрошайничества (на мой взгляд, имеющий право на существование) - помочь донести из магазина и загрузить в машину тяжёлые упаковки с водой и прочим. Тут уж мелкая монетка достаётся вполне заслуженно.
Как вид попрошайничества - навязчивая торговля паршивыми фруктами, стоит приоткрыть дверь машины. Но эти ребята довольно безвредные, надо просто вообще не обращать на них внимание. Ну, и вездесущие оборванные дети с букетами цветов. Очень удивлялась такому обилию предложения - неужели кто-то действительно покупает? Букетики с виду ничего так, но просто шевелятся от муравьёв и прочих насекомых.
Есть у меня подозрение, что местные ведут себя относительно скромно, потому что бояться. Город кишит вооружёнными военными, в том числе белыми, вот и не лезут лишний раз на рожон.
Про "рэкет" со стороны полицейских ничего сказать не могу, надо будет любопытства ради у мужа спросить, сталкивался ли он с таким.

А вообще жутко рада, что не забросили ЖЖ. Спасибо и за рассказ, и за фотографии.

Date: 2017-02-20 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] sinus24.livejournal.com
Спасибо за добрую оценку.
В Бамако есть еще один способ отъема денег, на перекрестке тебе начинают мыть и протирать стекла машины, хоть ты какие знаки делай, что не надо. ПОтом всегда приходится давать монетку.
С мужем скорей всего такого не было, полицаи же видят номера (кстати, дип. номера в ЦАР зеленые?). У моей казенной машиныы тоже таких эксцессов не было. Но если ехать на неофициальном такси, или частной машине - весь ворох "любви" от полиции в гости к нам.
Edited Date: 2017-02-20 10:47 am (UTC)

Date: 2017-02-20 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] viu-vitsu.livejournal.com
Номера зелёные. В Банги чёткое разделение - белые и цвета мокрого асфальта внедорожники с дип.номерами и побитые жизнью жёлтые седаны-такси с местными номерами.
Поскольку у мужа своя машина (да и водителя своего посол частенько "в услужение" отдаёт), пользоваться каким-либо другим транспортом надобности нет.
В городе не бывает пробок и серьёзных заторов, всего пара светофоров, так что мойщикам стёкол развернуться негде. Зато в Москве периодически эти "банды" наблюдаю. Благо у меня машина недорогая, ко мне не пристают.

Date: 2017-02-20 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] vlade-mir.livejournal.com
Вот чем мне понравился Сенегал - так это тем что там нет попрошаек!!!

Date: 2017-02-20 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] persuadetron.livejournal.com
Вроде -- не бездельники, и могли бы жить :)

А вообще -- жалко их, конечно.

Date: 2017-02-24 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] elena1809.livejournal.com
Я тоже прежде всего порадовалась, что Вы не забросили ЖЖ и продолжили создавать "вести с полей".
Очень согревает вид легко одетых людей.
А у нас зима получилась непривычно холодной. Квартиры, в которых одна стена - это неплотные распахивающиеся окна, как их обогреть?
Зато из-за обильных снегопадов в этот год на нашей Большой Горе в феврале было роскошное катание. (Привожу ссылочку, если интересно посмотреть на снег:
http://ski-il.livejournal.com/155821.html
или можно увидеть репортажи с Хермона в свежих записях в ski_il - это ЖЖ нашего горнолыжного клуба:
  http://ski-il.livejournal.com)

.

Date: 2017-03-27 12:08 am (UTC)
From: [identity profile] griphon.livejournal.com
Шёл по району трущобного вида рядом с университетом, навстречу идут детишки лет 5-7, занимаются своими делами. Один подходит ко мне прямо и заявляет: "Monsieur! Il faut donner d'argent"!
А как думаете, если этим детям и прочим попрошайкам что-то съестное давать, это улучшит их положение? Потому что, как понимаю, деньги давать - поддерживать только это насилие.

Date: 2017-03-27 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] sinus24.livejournal.com
Каждый решает для себя сам. Можно давать, можн оне давать. Все равно, такие дети, на эти деньги НИКОГДА не купят еду. Эти деньги перейдут к более взрослым подросткам, которые крышуют более мелких, а взрослые передадут более взрослым людям, местным бандитам. Еду они найдут вечером на общественном ужине, изготовленном из общака.Это бизнес, где строгая организация и иерархия.

Date: 2017-04-02 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] sayanarus.livejournal.com
а выращивать родители ленятся?везде можно что то вырастить на еду,житье бытье
Разводить скот
ленивые они бездельники

Date: 2017-04-03 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] sinus24.livejournal.com
Детей так много, при этом от разных жен и мужей. Сами вырастут, может не все, н окто-то пробъется к месту под солнцем. Берут количеством.

Profile

sinus: (Default)
sinus

March 2017

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios