sinus: (Smilic)
[personal profile] sinus
На майские праздники ездил в Абиджан, хоть немного подышать свежим воздухом. Из культурной программы наметил посещение местного государственного зоопарка. Таксист заломил хорошую цену, т.к. учреждение засунуто в дальний угол столицы. Ну да ладно.
Кот д'Ивуар - страна на порядок развитей Мали и зоопарк ожидался соответствующий. Однако на поверку оказалось жалкое зрелище. Видно, что контора дышит на ладан.
Напомнило сцену из 10 главы "12 стульев" про голубого воришку завхоза 2-го дома Старсобеса. - Это сироты!
Нормально, зоопарк такой страны должен нормально финансироваться, как это видно на примере Малийского зоопарка. На рекламных щитах говорится от сотнях разнообразных животных. Таксист пояснил, что раньше было именно так, но теперь число животных стремительно сократилось, особенно, после последнего государственного переворота.



Вход оказался практически бесплатным - полдоллара с человека, в Мали - трижды дороже. Нет ворот и турникетов, кассы закрыты и билеты торгуют сразу с пластикого стульчика при входе. Через 5 метров контролер изымает билеты и все - начало осмотра.

Есть коллективный клиент, местные школьники, уже хорошо:



Территория небольшая. На всю экскурсию хватит не больше часа. Экскурсий с гидом не водят. Инфраструктура в плачевном состоянии, вот такие скамейки предлагают посетителям:



Больше половины клеток пустуют. На некоторых заселенных реют таблички, что клетка была приведена в порядок за счет средств такой то госпожи.



Охраны на каждом шагу, как в малийском зоопарке, нет. Зоопарк почти контактный, по крайней мере, при желании, можно дотронуться до животного, бросить ему корм:



Народ фотографируется активно на фоне старых грязных клеток. Детям такая забава нравится.



На весь зоопарк одна единственная рептилия - небольшой питон в тесной клетке, притаившийся под листом:



Чтобы с ним пообщаться, можно полить из шланга водой. Публика в зоопарке простая, в основном местные крестьяне.



Туалеты закрыты на ремонт, видимо просто вышли из строя и оставлены так. Народ африканский к таким ситуациям привыкший и находит выход из положения в овраге. По кустам расставлены странные конструкции из проволоки и ткани. Кто занет, зачем это?



Зебры наиболее неприхотливы, щиплют молодые побеги травы:



Грустный бегемотик нарезает круги в тесном бетонном бассейне.



Его сосед, крокодил, вылез из зацветшего пруда, подышать свежим воздухом:



В соседнем загоне, целая популяция молодых крокодилов, заполнила мелкий бассейн. Прячутся в тени в ожидании ночи.



Наибольшее оживление возле главного экспоната зоопарка - африканского слона. На удивление, нет решеток и защиты от посетителей, каждый может его потрогать, скормить оторванные тут же листья.



В целом, зверинец оставляет не очень радужное впечатление. Задумка неплохая, ландшафт удачный, животных найти не проблема в ближайших лесах, но воплощение чисто африканское, все украдено до нас, коррупция показывает свое истинное лицо.

Date: 2016-05-18 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] indifound.livejournal.com
Жаль животных.
Рассказ интересный!

Date: 2016-05-18 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] sinus24.livejournal.com
Спасибо.

Profile

sinus: (Default)
sinus

March 2017

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios