sinus: (Smilic)
[personal profile] sinus
В докризисные времена я прикупил квартирку на берегу Черного моря в Болгарии, в Несебере. Место понравилось оторванностью от основных туристких локаций, при этом рядом международный аэропорт, хороший пляж и все необходимое для жизни.
Стоимость квартиры 52 м2 с отделкой и основной обстановкой равнялась стоимости однокомнатной панельки 33 м2 в спальном районе Вологды. Приобрел напрямую у застройщика с преоплатой (не обманул). И НЕ в жилом комплексе, где много текущих расходов (охрана, бассейн, уборка территории, садовник, парковка, освещение публичных мест и т.д.), а в отдельно стоящем доме. В итоге имущество, даже в кризис, не стало обузой, особо кушать не просит, все расходы сводятся к 100 евро в год (на налоги и обязательные платежи по вывозу мусора).
1.


Городок Несебер один из старейших, делится на 2 части - собственно на древнюю часть и современную. В старой части мало кто живет, все отдано под туристов, лавочки, рестораны, отели.
Там можно приятно погулять по старым улочкам. Посмотреть несколько пямятников старины. Отведать свежих морепродуктов. Все дороговато, т.к. заточено под туристов.

2.


Новая часть городка не особо отличается, такие же небольшие домики, минимум многоэтажек. Половина - застройка советского времени, частично присутствуют новостройки.
В основном все дома не превышают высотой 11 метров, поэтому трех-четырехэтажные. Для строительства высоток необходимо специальное разрешение.

3.


Между домами, прямо на улице, растут розы. С розами в Болгарии проблем нет.

4.



В городе есть пара хороших супермаркетов, много ресторанов и кафе. Есть свой строительный гипермаркет Мастерхаус. Для курортника конечно это не главное.
Главное - пляж. Он в 5-7 минутах ходьбы. Большинство построек Несебера находятся на второй линии, т.к. первая линия занята песчаными дюнами, природным охраняемым объектом.
Пляжи песчаные, оборудованы средне. Глубина в море достигается постепенно, но не мелко. Отдыхающих немного. Это чувствуется особенно отчетливо после ввода санкций.
Среди дюн можно отыскать свой болгарский нудисткий пляж.

5.


В 20 километрах расположен аэропорт Бургас, оттуда до Москвы в курортный сезон летают недорогие чартеры (около $200), весь год летает аэрофлот с регулярными рейсами (около $300). Более экзотичный способ (самый бюджетный) это долететь из Москвы до Стамбула турецкими авиалиниями за $110 (из-за санкций цены демпинговые), а потом взять автобус до Несебера (20 евро).

6.


В Болгарии бум строительства курортных квартир закончился одновременно с резким спадом спроса. Несебер не успели застроить особенно плотно, чувствуется пространство и простор, не так как в соседнем Солнечном береге или Святом Власе. Фото набережной Святого Власа в разгар дня, городка, где особенно густо настроили курортных квартир, теперь большинство пустует, цены падают. Днем на улицах малолюдно.

7.


Для ночных развлечений больше подходят аллеи Сонечного берега, городка расположенного в 10 минутах езды от Несебера. В сентябре большинство дискотек и баров уже закрыты. В оставшихся можно наблюдать скудные скопления завсегдатаев из Европы (Англия, Неметчина), бухающих при любой погоде. Вот фотография, как бурлит ночная жизнь в Солнечном береге в сентябре:

8.


Вечером можно прогуляться по вечернему пляжу, уже холодно, чтобы купаться, но тепло для вечернего моциона:

9.


10. Для особых романтиков можно встретить рассвет, когда солнце выкатывается из-за горизонта:



Вообще, Несебер считается курортом для пионеров и пенсионеров, они найдут для себя много полезного. Пионеры накупаются в море, наедятся свежих фруктов и овощей без химии, пенсионеры могут ездить "на воды" на однодневные процедуры в санатории Поморья (30 км). Средний возраст сможет оценить всевозможные доступные напитки, изготовленные из местного винограда.

11. В заключение, кто дочитал до сих пор, фотографии квартиры, которую построил мой застройщик.



12.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sinus: (Default)
sinus

March 2017

S M T W T F S
   1234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios